Пятница, 16.11.2018, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Донгуз.Ru

Мини-чат

Наш опрос

Сколько тебе лет???
Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оплаченная реклама

Форма входа

История посёлка Донгуз

До 18 века основными жителями южно-уральских степей, на территории которых находится наш район, были казахи и башкиры, которые вели кочевой образ жизни. У них не было стационарных поселений, жили в юртах. Когда скот съедал всю траву, кочевники переходили на другое место, перегоняли свои бесчисленные табуны.


Южно-уральские степи с незапамятных времен привлекали внимание Московского государства. Здесь проходили караванные пути из Средней Азии на Москву, Уфу, Казань. Рост русского государства побуждал к установлению широких экономических и торговых связей с восточными странами – Персией, Индией, Китаем. Петр I считал: «Киргиз-кайсацкая орда азиатским странам и землям…ключ и врата».

Заселение и хозяйственное освоение Зауралья началось с постройки военных укреплений по Уралу. Гонимые нуждой крестьяне густонаселенных центральных губерний России покидали родные места с разрешения властей или самовольно и отправлялись на новые земли. Тем более, что 7июля 1743года был объявлен Указ, в котором «дана….привилегия и льготы переселенцам…».

Датой основания поселка принято считать 1754 год. Однако даты, указанной разными источниками, расходятся. Можно сказать точно, что произошло это в начале 50 годов XVIII века. Донгуз основывался и закладывался как форпост.

Вот как пишет В.И. даль в «Толковом словаре»: «форпост - передовой отводной караул, пикет, охранная сторожа. Форпостная служба выпадает более на долю казаков». 
Форпосты Донгузский, Елшанский и Разбойный возникли в связи с постройкой Илецкой Защиты, для охраны солевозного пути от Оренбурга до Илецкой Защиты от набегов киргиз-кайсаков и калмыков.
Первыми жителями форпоста Донгузский стали переселенцы из казачьих селений Дедуровки, Николки и др.

Форпосты в то время представляли собой укрепленное поселение с высокими каланчами для караула. В степи на возвышенных местах располагались маяки из деревьев, обвязанных травой и хворостом. На маяках дежурили пикеты из трех казаков на каждом. Если приближался неприятель, то они зажигали маяк - так весть о нападении врага доходила до других форпостов и до Яицкого городка.

Служба казаков была тяжела и обременительна. Солдаты не только несли военную службу, но и обеспечивали себя провизией, косили траву для лошадей, заготавливали дрова, строили и содержали дороги и мосты.

Строгие армейские порядки приводили к бегству «служивых людей». Вдобавок офицеры и старшина форпоста наказывали казаков, штрафовали за малейшую провинность.

Форпост Донгузский с присущими ему землями принадлежал Илецкому соляному правлению с тех пор, когда летом 1754 года предприимчивый казачий сотник Алексей Углицкий взял подряд на добычу и доставку соли в Оренбург.

Солевозная дорога в середине восемнадцатого века была тяжела и опасна для проезжающих. Летом выжигало землю злое азиатское солнце, осенью и весной развозило дороги от дождей. Ямы и колдобины на расхлябанной дороге не позволяли коням с тяжелыми возам и соли тронуться с места. Часто выходил из строя мост через реку Донгуз.

Существуют предание, что Екатерина Вторая проездом посещала наш форпост. На месте старого поселения сохранился Екатерининский мост, по которому она якобы проезжала. Мост был восстановлен при съемках кинофильма «Русский бунт» в 90 годах 20 века.

Прокатившееся по Оренбуржью восстание Емельяна Пугачева в 1773 - 74 году затронуло и наш форпост. 16 сентября 1774 года отряд Афанасия Соколова, более известного нам как Хлопуша, виднейшего сподвижника Е.Пугачева, направился в Илецкую Защиту. По пути отрядом был разгромлен форпост Донгузский, в плен взят командир сторожевого поста сержант Ф.С. Ефремов. В то время в форпосте находились 20 казаков и 1 солдат с одной пушкой. В суматохе Ефремову и двух казакам удалось сбежать в Оренбург, но там сержант снова попал в плен к кочевникам и продан в Бухару Ходже Гафуру.

Сержант Ефремов прожил удивительную жизнь. Сам происходил из семьи повара. За годы плена несколько раз пытался бежать, изучил несколько иностранных языков. Побывал в Хиве, Ираке, Хорезме, обогнул на корабле Африку. Хорошо изучил обычаи, традиции и быт восточных народов.

В последствии, вернувшись на родину, Ефремов написал книгу о своих 
приключениях «Российского унтер - офицера Ефремова, ныне Коллежского Асессора, десятилетнее странствие и приключении в Бухаре, Хиве, Персии и 
Индии, и возвращении оттуда через Англию в Россию». Писанное им самим в Санкт - Петербурге. Печатано с дозволения Указного у Гека 1786 года».

В боях за крепости Нижеозерную, Рассыпную, форпост Донгузский и Илецкую защиту участвовал отряд пугачевцев из 150 оренбургских казаков во главе с сотником Тимофеем Ивановичем Падуровым. Т.И. Падуров — бывший депутат Уложенной комиссии, перешедший на сторону Е. Пугачева. десятого января 1775 года был казнен в Москве на Болотной площади вместе с Пугачевым.

В конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков стало происходить массовое заселение Донгуза. Жители Пензенской, Тамбовской, Симбирской губерний переселялись в Оренбургский уезд целыми селениями. По указу Сената крестьян причисляли к казачьему сословию с исполнением линейной службы. Иногда в казачьи войска загоняли силой и отправляли в самые непригодные для жизни места. Так форпост Донгузский постепенно стал увеличиваться.

В архиве Оренбургской области сохранились прошения переселенцев, проживавших в Донгузе, Сергея Кузьмина, Андрея Новикова, Сергея Балаева, Тимофея Туркова, Абрама Мартынова, Сергея Белова на имя военного губернатора П.П. Сухтелена.

Крестьяне нижайше просили Его Сиятельство разрешить им остаться проживать в донгузе, так как здесь сухой климат. Переписка длилась многие годы и окончательно решил вопрос новый генерал — губернатор В.А. Перовский. Он разрешил-таки крестьянам остаться. Пашни было велено перенести на левый берег реки Донгуз, дабы не мешали прогону скота к Меновому двору.

Вместе с переселенцами в Донгузе проживали и ссыльно-каторжные люди. После отбытия наказания в Илецкой каторжной тюрьме их уже не возвращали на прежнее место жительства, а заселяли в форпостах в окрестностях Илецкой Защиты: Елшанке, Донгузе, Угольном, Мертнецовке и др.

Такой бурный прирост крестьянского населения обусловил высокие темпы земледельческого освоения природных земель, развитие скотоводства. Средняя обеспеченность населения Оренбургской губернии была почти вдвое выше общероссийского уровня.

К середине девятнадцатого века Оренбург становится главным торговым центром края.

С ранней весны до поздней осени через Донгуз проходили караваны верблюдов из средней Азии. В летнее время обозы испытывали недостаток воды на Елшанском, Разбойном и Донгузском форпостах. Поэтому было решено проложить новый солевозный путь по рекам Сивухи и Донгузу и устроить по нему два постоялых двора. Архивные документы гласят, что податные крестьяне Иван Мельников и Фрол Кузнецов взялись содержать постоялые дворы, а также выстроить и содержать мост через реку Сивуха. Ссуду, полученную от Илецкого солевозного правления, обязались выплатить в течение трех лет. К 1896 году в Донгузе уже было 73 двора с полуторатысячным населением. Донгуз в те времена уже именовался поселком. Он увеличился за счет хуторов Патрин и Красноярцев, которые получили свое название по фамилиям их первых владельцев.

В 1879 году была построена большая добротная церковь в честь Казанской Божьей Матери, приход открыт в 1887 году. С 1871 года функционировала казачья смешанная школа, построенная на средства жителей поселка.

Из историко-статистического описания прихода Донгузской Казанско-Богородицкой церкви Оренбургского уезда, написанного священником Николаем Граммаковым в 1896 году можно узнать, что в вышеупомянутом году школу посещали 23 мальчика и 7 девочек. Не посещало школу 5 мальчиков и 15 девочек. Грамотных в донгузском приходе 60 мужчин и 75 женщин.

Учителем в школе был урядник Александр Рубцов, не имеющий учительского звания, законоучителем состоял местный священник.

В Донгузе в это время жили три помещика: Сильников, Емельянин, Тикунов. Были и зажиточные крестьяне, именовавшиеся в простонародье кулаками: Ветошников (имел 10 коров, свиней, лошадей, верблюдов, овец, большие площади пахотных земель); Федоров (12 коров, бакалейная и питейная лавки); а также атаман Пятин.

В Донгузе в конце девятнадцатого века жили шесть семей баптистов.

В 1892 году близ Донгуза были образованы хутора немецких колонистов (хутор семьи Рейгерт, хутор Карла Пфейферта, хутор Вендолинна Бернгардта, хутор Иоганна Юнгкинда, хутор Антона Шлея). Немецкие колонисты селились в Оренбургской области со времен Елизаветы, имели множество льгот, но учить русский язык упорно не хотели. Учить русскому языку немцев стали насильно по приказу Оренбургского губернатора Якова Барабаша.

С начала 70 годов девятнадцатого века разрабатывается проект сооружения железной дороги от Оренбурга в среднюю Азию. В 1900 году начинается строительство железнодорожной станции Донгузская. Рабочие - железнодорожники считались высокооплачиваемым персоналом. Получали до 380 рублей в год.

В 1905 году рабочие станции Донгузская приняли участие в апрельской и сентябрьской стачках Главных железнодорожных мастерских Ташкентской железной дороги.

Итак, к началу двадцатого века крохотный форпост Донгузский превратился в поселок со школой, церковью, железной дорогой, почтовой связью. Население старого Донгуза стало постепенно переселяться на правый берег реки поближе к железнодорожной станции.

Двадцатый век - век опустошительных революций и войн. Наши земляки, наши деды и прадеды принимали активное участие в революционной борьбе. Они воевали и многие сложили головы и за «белых» и за «красных». В 1918 году на хуторе Хусаинов был бой с белополяками. В той сильнейшей схватке погибло более 60 красноармейцев. Начальник строительного поезда Шталь и командир отряда красноармейцев Иванов стали инициаторами установки памятного обелиска славы на месте братской могилы героев. Обелиск был изготовлен и установлен Донгузскими железнодорожниками на горе у реки Донгуз ( в районе дачного массива).

В 1919 - 1920 годах в Оренбургской губернии начинают создаваться ячейки компартии. Первым секретарем Донгузской партийной ячейки №64 стал Петр Галкин. Ячейка была малочисленной. По отчетам в 1925 году в ней насчитывалось З коммуниста и 11 кандидатов.

Коснулось нашего поселка и раскулачивание. Проводилась конфискация помещичьих семей, перераспределение земель зажиточных крестьян, изымался сельскохозяйственный инвентарь, семена.

В 1928 году на территории Донгузского сельсовета был создан первый мясомолочный совхоз имени 1 Мая, а в 1929 году колхозы «Красный пахарь» и «Донгузский». Первым управляющим совхоза стал Бахарев (инициалы не сохранились). В 1930 году колхозы вошли в состав совхоза имени 1 Мая.

В 1934 году в истории нашего поселка началась новая веха — прибыл первый воинский эшелон из Евпатории. Вместе с военными прибыли в Донгуз и гражданские специалисты с семьями. Буквально на голом месте в кратчайшие сроки была отстроена испытательная база, возведен жилой городок, все необходимые для работы жизни и быта коммуникации. В первую очередь были возведены санчасть, больница, школа, дом офицеров. Для жилья строились бараки из камыша.

Появление полигона в значительной степени повлияло на образ жизни коренного населения поселка. Здесь появились новые рабочие места, места учебы, отдыха и лечения. 
В конце тридцатых годов вплоть до 1941 года в Донгуз начали переезжать крестьяне из близлежащих деревень, потому что жизнь в поселке казалась им более перспективной. В отличие от колхозов здесь были стабильные заработки, перспективы получения жилья.

22 июня 1941 года донгузцы вместе со всей страной были потрясенье известием о начавшейся войне. Весть о войне принесли командир гарнизона Березин и комиссар Козлов.

Донгузский полигон стал одним из центров создание новой техники, новых пушек, снарядов. В гарнизоне была создана рабочая группа из 20 военных специалистов, которые в первые месяцы войны выехали в Подмосковье с новой разработанной пушкой. 
Сразу после объявления войны ушли на фронт наши земляки: Лазарев, Беляев, Закота, Досковский, Погодин, Плаксина, Гурьянов, Яценко и др.

В августе 1941 года в Донгуз прибыл эвакуированный завод «Арсенал №1» (город Балаклея, Украина), занимавшийся производством боеприпасов и ремонтом артиллерийского и стрелкового вооружения.

Уже в ноябре месяце рабочие стали выпускать готовую продукцию фронту. Цеха были построены самими рабочими в кратчайшие сроки и стоят до сих пор. Работа шла круглосуточно. На завод были мобилизованы жители Донгуза: 
женщины, подростки. В школе всем, кто оканчивал седьмой класс, устроили досрочные экзамены и обязали работать на заводе. Работали по двенадцать часов в день. Ремонтировали и собирали пулеметы, винтовки, изготавливали с наряды.

В 1943 году за самоотверженный труд завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В эти годы быстро вырос поселок Банный, так как прибывшие с семьями рабочие, строили себе землянки. В конце войны завод «Арсенал ЗЧ 1» был возвращен из эвакуации. Вместе с заводом уехали и многие наши земляки, так как по законам военного времени были обязаны работать на нем.

Весной 1942 года все юноши выпускного класса школы №2 ушли на фронт. Домой не вернулся никто...

Летом 1941 года в здании школы № 2 был временно размещен военный госпиталь. В сентябре этого же года госпиталь эвакуирован в другие место и на втором этаже школы разместился детский дом для беспризорных детей.

Учителя и школьники работали на заводе «Арсенал №1», работали на огороде, животноводческих фермах и полях опытного хозяйства.

В годы войны педагоги проводили большую работу по военной подготовке учащихся - будущих воинов. Сдавали нормы ГТО, «Ворошиловский стрелок», учили оказывать первую медицинскую помощь. Школьники писали письма на фронт, отправляли посылки и подарки.

Все гражданское население Донгуза вместе с военными работало на Победу. 
По данным официальной статистики ушли на фронт 1342 человека. Не вернулось 400 человек.

В послевоенные годы жизнь в стране стала постепенно налаживаться. Донгуз рос, благоустраивался.

Особенно быстрое развитие началось в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века. Строились многоквартирные дома, детский сад «Звездочка», школа №1 ,стадион, хоккейная коробка.

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта

Работа в инете